СОХРАНИМ ТРАДИЦИИ НАШИХ ПРЕДКОВ
1 июля 2023года в селе Тымлат Карагинского района прошел национальный традиционный обрядовый праздник «Первая рыба». Этот праздник проводится для того, чтобы привлечь рыбу в реку, встретить ее с почетом.
Праздник начался с обряда «Приманивание рыбы», который проводили старейшины села Тымлат Мария Ельковна Притчина и Валентина Григорьевна Тынанав. Во время обряда использовали косу, сплетенную из травы, к которой привязали рыбью голову. По поверью если во время обряда за эту косу будут держаться беременные женщины, то роды у них пройдут легко, а рыбы в этот год будет очень много. Так и в селе Тымлат беременные женщины брались за косичку и до конца обряда не отпускали ее, дети тоже принимали участие для привлечения удачи. В этом обряде принимали активное участие детский, национальный ансамбль «Маклалу». Они подпевали, играли на бубнах и танцевали. После завершения обряда Мария Ельковна поздравила всех гостей с праздником на корякском языке и исполнила свою родовую мелодию.
После этого начался конкурс «Розжиг костра». Принимали участие 4 пары- это жители села. Задача мужчины была развести огонь, а задача женщины вскипятить воду. Быстрее всех справилась семья Ятты.
После был конкурс «Разделка рыбы». Было много желающих показать свои способности в разделке рыбы. Из женщин первой стала Кузнецова Раиса, а из мужчин Пятышин Михаил, что очень удивило всех жителей, так как он русский.
После вышеуказанных конкурсов началась праздничная, концертная программа «Тымлат- рыбный край». В концерте участвовали детский национальный ансамбль «Маклалу», подготовительная группа «СДК-денс», а также кружок корякского языка (они показывали сценку «Спор рыб» на корякском языке). Зрители активно аплодировали и поддерживали артистов.
По завершению концертной программы начались игры и конкурсы. В этом году было решено также провести конкурс «Национальный праздничный стол. Все семьи очень тщательно и серьезно готовились к этому конкурсу. Было много разнообразных блюд. Представители своей семьи презентовали свой стол на корякском языке. И первое место, по мнению жюри, заняла семья Ятты. Впервые был проведен конкурс «Оляв,э-лян,эвэ», что в переводе означает «Невеста». Задача мужчин была: перепрыгнуть через нарты, догнать свою невесту и принести к линии старта. Очень зрелищное состязания, все на славу посмеялись. Также первый раз проходил конкурс «Коса из травы». Женщины на время плели косу из травы, а потом замеряли у кого длиннее и красивее. В этом конкурсе победила старейшина села Тымлат Людмила Иннокентьевна Нуйкавье.
После начались национальные виды спорта такие как: прыжки через нарты, метание чаута и перетягивание палки. Молодежь как обычно, принимали активное участие и получали призы. Из взрослых по метанию чаута победил Ятты Василий, а из женщин Валентина Тынанав.
Родовые общины варили вкусную уху из свежей рыбы, поили гостей чаем из трав, а также угощяли их своими национальными блюдами. Односельчанам и гостям праздника было очень весело, тепло и уютно. Все ушли с хорошим настроением и положительными эмоциями.
Проделанная работа в рамках проекта позволила получить более глубокие теоретические и практические знания в подготовке и проведения традиционного, обрядового праздника «Первая рыба». Изменить отношение к процессу проведения этапов праздника, повысить интерес к национальному празднику, играм, состязаниям и соревнованиям.
Проект реализует за счёт средств гранта Фонда Президентских грантов культурных инициатив, предоставленного МБУК «СДК с. Тымлат»
Шевченко Н.Д.