logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Сельский Дом культуры села Тымлат»
Режим работы учреждения:
Понедельник — Суббота с 9.00 до 18.00
Перерыв с 13.00 до 14.00
Воскресенье — выходной

Детский национальный ансамбль “МАКЛАЛ,У примет участие в этно – проекте «Традиции предков в новый век»

 С 14 по 18 сентября 2022 года в рамках Года культурного наследия народов России на Камчатке состоится этно – проект «Традиции предков в новый век».

Проект направлен на возрождение и популяризацию национальных традиций, расширения межнациональных культурных связей, формирование уважения к культуре и менталитету другого народа, равноправного участия каждой национальной культуры в современном творческом процессе.

Проект реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Учредителями и организаторами этно-проекта являются Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова, Министерство культуры Камчатского края, Некоммерческая организация Фонд «Центр Развития Предпринимательства» и Камчатский центр народного творчества.

Наш Детский национальный ансамбль “Маклал,у” тоже примет участие в этно-проекте «Традиции предков в новый век». Детский национальный ансамбль в с. Тымлат был создан в 2009году на базе фольклорного национального ансамбля «Нунун» по инициативе Котавининой Людмилы Андреевны.

Первыми участниками коллектива стали: Абалакова Настя, Абалакова Галя, Тынанав Мария, Суздалова Ксения, Акеев Максим, Суздалов Виктор, Хохлова Марина.

На втором году своего существования детский ансамбль со своей программой отправился в путешествие в сопровождении Карагинской гонки на собачьих упряжках «Маклал’у». После выступления в с. Ивашка, Екатерина Гиль предложила коллективу взять одноименное название – «Маклал`у», что в переводе с корякского языка означает – Путник.

После первых гастролей в ансамбль потянулись новые участники. Коллектив разросся и теперь «путники» выезжают и дарят свое искусство не только в родном селе и населенных пунктах района, но и выступает за его пределами.

В 2020 году в честь своего 10-летия детский национальный ансамбль «Маклал’у» при участии фольклорного национального ансамбля «Нунун» и фольклорной группы «Этгат» выступал со своей юбилейной программой в селах Карагинского района.

В этом году ансамбль участвовал в встрече гонки на собачьих упряжках “Берингия 2022”, а также принял участие в мастер- классе, проводимый фольклорным ансамблем “АНГТ”. В настоящее время количество участников в ансамбле составляет 16 человек.

Участники проекта-ученые, практики, лучшие фольклорные коллективы, мастера декоративно-прикладного искусства из Республик Бурятия, Саха (Якутия); Чукотского автономного округа; Сахалинской, Новосибирской, Магаданской областей; Забайкальского, Хабаровского края и г. Москвы, а также коллективы и специалисты Камчатского края.

В программе этно-проекта: художественная выставка «Этномир коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока»; научно-практическая конференция «Актуальные вопросы сохранения и популяризации традиционной культуры и ее роль в развитии туризма»; презентация каталога объектов нематериального культурного наследия Камчатского края; этнобатл «Созвездие культур»; нетворкинг-сессия «Культура – объединяющий фактор этнического и национального разнообразия Дальнего Востока»; творческая лаборатория «Сохранение и развитие традиционных ремесел: региональный аспект»; ительменский обрядовый праздник «Алхалалалай» (самый древний open-air); презентация объекта нематериального культурного наследия Камчатского края обряда «Алхалалалай»; танцевальный марафон «Этно – PARTY» (или Открытый чемпионат России по танцам коренных малочисленных народов Севера).

Этно – проект – это калейдоскоп культур и интеграция народных традиций в современное культурное пространство. Праздник культурного наследия народов России!

Ждем гостей на площадках этно-проекта «Традиция предков в Новый век».

#Российскийфондкультуры, #нацпроекты, #творческиелюди, #нацпроекткультура, #Министерствокультуры