logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Сельский Дом культуры села Тымлат»
Режим работы учреждения:
Понедельник — Суббота с 9.00 до 18.00
Перерыв с 13.00 до 14.00
Воскресенье — выходной

Всероссийский фестиваль-праздник народного творчества и традиций от Берингова до Балтийского морей «Вместе мы – Россия!»

С 14 по 18 сентября в рамках Года культурного наследия народов России на Камчатке впервые пройдет Всероссийский фестиваль-праздник народного творчества и традиций от Берингова до Балтийского морей «Вместе мы – Россия!»

Учредителями и организаторами проекта являются Министерство культуры Российской федерации, Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова, Министерство культуры Камчатского края и Камчатский центр народного творчества.

Ежегодно фестиваль – праздник проводится в разных регионах в целях гармонизации межэтнических и межнациональных отношений, укрепления гражданского единства, поддержки и распространения традиционных национальных культур и фольклора народов, проживающих на территории Российской Федерации.

В программе фестиваля-праздника: шествие творческих коллективов «Вместе мы – Россия!»; уличное выступление на открытой площадке г. Петропавловск-Камчатский; концертное выступление творческих коллективов на открытии выставки традиционных ремесел и народных художественных промыслов «Этномир коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока»; выездные концерты в городах Елизово и Петропавловск-Камчатский; представление этноплощадки «Атынум»; гала-концерт Всероссийского фестиваля-праздника народного творчества и традиций от Берингова до Балтийского морей «Вместе мы – Россия!».

Ярким событием проекта «Вместе мы – Россия!» станет проведение телемоста, который свяжет самую западную часть нашей страны – Калининградскую область, с восточным форпостом России – Камчатским краем. В прямом эфире зрители увидят разнообразие традиций и многогранную культуру Калининградской области и Камчатского края.

Проект направлен на возрождение и популяризацию национальных традиций, расширения межнациональных культурных связей, формирование уважения к культуре и менталитету другого народа, равноправного участия каждой национальной культуры в современном творческом процессе.

Участники фестиваля – творческие коллективы и отдельные исполнители различных жанров народного творчества, специалисты в области этнокультурной деятельности и народной культуры, деятели культуры и искусства, мастера декоративно-прикладного искусства, сохраняющие уникальные художественные методики, а также осуществляющие новации в области народного творчества из субъектов Российской Федерации.

Наш коллектив детский национальный ансамбль “Маклал,у” также примет участие в фестивале-празднике… Детский национальный ансамбль в с. Тымлат был создан в 2009году на базе фольклорного национального ансамбля «Нунун» по инициативе Котавининой Людмилы Андреевны.

Первыми участниками коллектива стали: Абалакова Анастасия, Абалакова Галина, Тынанав Мария, Суздалова Ксения, Акеев Максим, Суздалов Виктор, Хохлова Марина.

На втором году своего существования детский ансамбль со своей программой отправился в путешествие в сопровождении Карагинской гонки на собачьих упряжках «Маклал’у». После выступления в с. Ивашка, Екатерина Гиль предложила коллективу взять одноименное название – «Маклал`у», что в переводе с корякского языка означает – Путник.

После первых гастролей в ансамбль потянулись новые участники. Коллектив разросся и теперь «путники» выезжают и дарят свое искусство не только в родном селе и населенных пунктах района, но и выступает за его пределами.

В 2020 году в честь своего 10-летия детский национальный ансамбль «Маклал’у» при участии фольклорного национального ансамбля «Нунун» и фольклорной группы «Этгат» выступал со своей юбилейной программой в селах Карагинского района.

В этом году ансамбль участвовал в встрече гонки на собачьих упряжках “Берингия 2022”, а также принял участие в мастер- классе, проводимый фольклорным ансамблем “АНГТ”. В настоящее время количество участников в ансамбле составляет 16 человек.

Ансамбль -активный участник национальных, обрядовых праздников нашего села : “Хололо”,”День первой рыбы”,” День Оленевода”.